2. 施設について

園内の施設 ファミリーガーデン(第2園舎) その他の施設

園内の施設

• 園庭

子ども達の声が元気に響き渡ります。色々な遊具、玩具もあり子ども達の大好きな場所です。

• 遊戯室

始業式、終業式その他、様々な集まりの際に使用します。普段はさくらんぼ組の子も使用し、広い室内で元気に遊んでいます。

• 遊具

子ども達に大人気の遊具です。元気いっぱいに遊ぶ他、少し座って、ひと休み。今日は何をして遊ぼうかな?

• 屋上

令和4年度に新設された屋上の芝生広場。走ったり、寝転がったり、回ってみたり色々な遊びで楽しみます。体育あそびの他、夏にはプール遊びも行います。

• 保育室

クラスごとにそれぞれの飾りつけで、楽しく賑やかに過ごします。落ち着いて安心して過ごすことのできるお部屋です。

• サイバードリーム

毎日10分間の英語教育を行います。子ども達の目と耳を刺激し、より良い発音を学びます。

Family Garden ファミリーガーデン(第2園舎)

拡大して見る

ファミリーガーデンには遊びの広場、四季折々の花や実のなる木、大型の遊具、100人が入る「えんジョイルーム」などがあります。子どもたちは、毎年苗を植えたり、果実を収穫したりして自然環境を満喫しています。そして、ここで野菜の育つ過程を見ることで、知ることにもつながり、作物を収穫することで食べ物の大切さも実感します。自然豊かな環境の中で思い切り身体を動かし、のびのび活動します。

Family Garden で ふれあう四季の木花や野菜

春

夏

秋

冬

その他の施設

• 須磨ノ浦高校 アリーナ

入園式、卒園式、音楽会を主に行います。300名収容の座席など沢山の保護者の方に子ども達の様子をご覧になっていただけます。

• 須磨ノ浦高校
    グラウンド

子ども達がたっぷりと走り回ることのできるグラウンドです。運動会で主に使用します。

• 兵庫大学附属
    須磨ノ浦高校

幼稚園の東側に隣接する高校です。睦学園の系列校です。

• 実習生との関わり

将来保育者を目指す多くの生徒が、園を訪れます。「お姉ちゃん先生!」と呼ばれ、子どもからも大人気です。

• 神戸国際中学・高校
    アルモニーホール

イベントの際に使用するホールです。生徒と園児との交流やイベントへの参加もあります。

• 神戸国際中学・高校
    外観

個を生かす進学につよい女子校をコンセプトに国際色豊かな人材育成を目指しています。