2. 園について

園について about

教育方針 特長・特色 一日の流れ 年間行事

創造性のある感性豊かな子に 充実した環境で一貫教育

1.健康で明るく素直な子ども 2.友達と仲よく遊ぶ優しい子ども 3.楽しい夢を持つ創造性豊かな子ども

和の精神で、豊かな人格、
健やかな身体づくり

自然豊かなファミリーガーデンで、四季の移り変わりや自然の美しさに気付き、感動や発見を体験しながら夢中になって遊ぶ経験が楽しさや学びにつながり子ども達の心を豊かに育んでくれています。また、グローバルキッズの育成にも力を入れ、ネイティブ教師と共に過ごし英語のシャワーをたくさん浴びながら楽しく英語を身につけ、英語が大好きな子どもを育んでいます。日本の教育スタイルも大切にするバイリンガル教育に取り組んでいる幼稚園です。
 親切、丁寧、優しさを込めた人間教育を心がけ、気力・体力を大切に育てています。
また、総合学園の良さを発揮し、中学、高校、大学とも連携しながら子どもの輝きを魅せる幼稚園づくりに日々努力しています。多様な園生活の体験から学ぶことの楽しさを身につけ、安心して学校生活に移行できるようにと願い、そして様々な人からおしみない愛情を受けながら伸び伸びと成長していってほしいと思っています。
 幼稚園は家族ぐるみで楽しんでいただくところです。ご家族の皆様もお楽しみいただける幼稚園、地域に愛される幼稚園を私達は目指しています。

兵庫大学附属須磨幼稚園

園長 澤田 洋子

建学の精神

2023年に創立100周年を迎えた睦学園は兵庫大学・大学院・短期大学、神戸国際中学校・高等学校、兵庫大学附属須磨ノ浦高等学校、兵庫大学附属加古川幼稚園、兵庫大学附属須磨幼稚園を擁する総合学園です。本園は創立以来、聖徳太子のみ心を柱として「和」の精神をモットーに豊かな人格と健やかな身体づくりをめざして幼稚園教育の発展・充実に全力を注いでいます。

園の歴史

特長・特色

• 英語教育(バイリンガル教育)

ネイティブ教師と日本人教師の二人体制で1日を過ごします。英語保育と日本語保育どちらの保育も大切にしながらカリキュラムを進めます。

• Family Garden(自然体験)

四季折々の草花や果実、広い畑で栽培する野菜などたくさんの自然に触れることができます。その他にも大型遊具、芝生広場、エンジョイルームなど開放的な環境で多くの自然体験や食育などを展開します。

• IEP(個別教育計画)

個の成長を大切にしながら自立を目指し、豊かな感性と表現する力を育みます。フィンランドで多く実践される個別教育計画を本園でも取り入れ、分析・可視化することでより良い保育を目指します。

• 多様な活動 体育 音楽 表現

外部講師による体育指導、音楽指導を行います。心を弾ませ、心身の成長を促します。色々な素材、画材などを使い絵画、制作など表現活動もたくさん行います。

一日の流れ

早朝預かり保育

7:00~8:30が対象となります。事前申し込みが必要です。

登園

「おはようございます!」正門で元気に挨拶をして1日がスタートします。

主体的な活動

朝の準備が終わると友だちや先生と遊んだり、お花に水をあげたり、好きな遊びを行います。

朝の会

徒歩通園、バス通園の子どもが全員集まると朝の会です。今日も楽しい1日の始まりです。

教育計画による
    保育

体育、リズム、絵画、表現、剣道・茶道(年長)、など計画に基づいた保育が始まります。

昼食

みんなが大好きな昼食の時間。月・水・金曜日は、給食日。火・木曜日は、お弁当日です。

主体的な活動

戸外遊びや屋上の広場でおもいきり身体を動かして遊びます。異年齢の子と関わることも。

視聴覚教材による
    指導

・視聴覚教材(サイバードリーム)を使い、全クラス毎日英語遊びを行います。

お帰りの会

1日をみんなで振り返り、明日の楽しみを考えます。準備ができたら元気に挨拶をして帰ります。

降園・預かり保育

午前保育は12:30(午後保育は15:00)が降園時間です。バス通園の子は、11:20(午後保育は14:20)からバスの運行が始まります。

• 4月

始業式とお花まつり/入園式
    ののさま礼拝と誕生会(毎月)

• 5月